3 CÉPAGES SONT CONSACRÉS À LA FABRICATION DU CHAMPAGNE

 

  • Pinot Noir (38%)
  • Pinot Meunier (31%)
  • Chardonnay (31%)

Le jus de raisin doit se reposer un minimum de 15 mois avant de le mettre en vente.

Les vins produits dans cette région suivent une réglementation particulière.

  • null

    3 CEPAGES

  • null

    4 RÉGIONS

La région Champenoise ...

4 RÉGIONS

Il y a 4 régions où nous pouvons faire du Champagne, qui couvrent plus de 30 000 hectares:

  • Montagne de Reims
  • Vallée de la Marne
  • Côte des Blancs et Côte de Sézanne
  • Côte des Bar

Le vignoble de Champagne est un vignoble français situé sur le territoire de l’ancienne province de Champagne. Il s’étend principalement en région Grand Est (Aube, Marne), mais aussi sur les départements voisins de l’Aisne et de Seine-et-Marne, en partie issus de cette province.

Le vin le plus connu de cette grande région viticole est le renommé vin de Champagne (ou tout simplement champagne). Cependant la Champagne ne produit pas seulement du vin de Champagne, on y trouve aussi des vins plus classiques comme le rosé des Riceys, ou encore des vins rouges, blancs et rosés, autrefois appelés « vins nature de Champagne » et qui depuis 1974, date d’obtention du label A.O.C, sont appelés coteaux-champenois. Ils sont les descendants des vins tranquilles qui concurrençaient les vins de Bourgogne.